Оникс, бирюза, кораллы - Модные украшения 2017 2018 | Gemma


Изделия категории high jewelry (высокие ювелирные изделия): отступление от традиций или возврат к истокам?
Украшения тысячелетиями являлись неотъемлемыми аксессуарами гардероба. Однако сегодня их стилистика существенно изменилась, поскольку дизайнеры находятся в постоянном поиске новых идей. Причудливые растительные мотивы и яркие краски, присутствующие во многих коллекциях одежды, не соответствуют роскошным бриллиантовым или сапфировым колье, которые теперь откладываются только для торжественных приемов. В течение последних лет в ювелирном мире наблюдаются интересные тенденции, в соответствии с которыми наиболее успешные и авторитетные Дома моды, отходя от традиционных ценных материалов, обращаются к менее дорогостоящим, таким, как бирюза, нефриты, кораллы, ониксы, кварцы, аметисты, цитрины, опалы.



Популярностью этнического и экологического стилей и стремлением к натурализму объясняется современная мода на цветные поделочные камни. Африканские, китайские, аргентинские, индийские мотивы требовательны к «национальным», природным материалам. Мода на массивные украшения с 30-каратными вставками и многоярусные бусы во многих случаях исключает сегодня возможность применения традиционных драгоценных камней. Поэтому к числу наиболее актуальных материалов относятся бирюза, аметист, опал, ирнимит, риолит, жемчуг, перламутр, кораллы.


 


Мода на них была введена около 4-х лет назад ювелирным Домом De Grisogono. При этом дизайнеры смело использовали поделочные камни в драгоценностях high jewellery, скомбинировав их с бриллиантами, сапфирами и дорогим деревом. Лиственит, бирюза и кошачий глаз, в сочетании с латунью и серебром, применены в винтажных, имеющих очаровательный налет старины, коллекциях ювелира Стефена Вебстера, а также брендов Luce и Pasquale, Bruni.



Тенденции мировой ювелирной моды подарили новую жизнь кораллу — окаменелым останкам живых организмов. Начало этому возрождению было положено Домом моды Christian Dior, выпустившим коллекцию Milly, La, Forget представленную кольцами с розочками, вырезанными из кораллов. Украшения этой коллекции, разработанные культовой светской парижанкой Виктуар де Кастельян, воплощают сюрреализм, причудливость, страстность и отличаются баснословной стоимостью. De Grisogono в категории high jewellery предложил уникальные серьги из светло-розовых кораллов, а Домом Oscar, de, La, Renta в качестве дополнений к коллекции одежды показаны брутальные колье из крупных кусков необработанного коралла, скомбинированного с дорогим деревом и латунными бусинками.